Politique de confidentialité

Le responsable du traitement

Vos données personnelles sont collectées et traitées par UBIWAY SA, dont le siège est situé route de Lennik 451 à 1070 Anderlecht, Belgique, et qui est enregistrée sous le numéro d’entreprise 0474.686.326.

AMP fait partie du groupe Ubiway, qui fait lui-même partie de Bpost.

Champ d’application de la déclaration de confidentialité

UBIWAY attache une grande importance à la protection de la vie privée et s’engage donc à protéger les données (personnelles) de toutes ses parties prenantes avec le plus grand soin possible et à traiter les données personnelles exclusivement de manière équitable et légale. La présente déclaration de confidentialité s’applique à nos clients, à nos partenaires et aux visiteurs du site Internet pour les données personnelles collectées et traitées par UBIWAY par l’intermédiaire de ce site Internet et des services correspondants.

Cette déclaration de confidentialité contient des informations essentielles sur la manière dont UBIWAY, en tant que responsable du traitement des données, collecte et traite les données personnelles. Elle vous explique en outre à quelles fins ces données sont utilisées et précise vos droits en tant que personne concernée.

Traitement des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel peuvent être définies comme toute information permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Il se peut que vous nous fournissiez vos données personnelles dans le cadre des activités suivantes, aux fins correspondantes et sur la base des motifs indiqués :

  • Formulaire de contact ou correspondance: Si vous nous contactez directement (par e-mail, téléphone ou courrier postal), nous traiterons vos coordonnées et le contenu de cette correspondance. Nous utilisons uniquement ces informations dans la mesure nécessaire pour donner suite à votre question ou message de manière suffisante.
    Dans ce contexte, nous collectons notamment les informations suivantes :
    - Les données d’identification (à savoir : nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse IP, etc.)
    - Les données professionnelles (à savoir : organisation pour laquelle vous travaillez, adresse e-mail professionnelle, point de vente, nombre de points de vente, etc.)
  • Cookies: Ce site Internet utilise des cookies qui collectent des données concernant votre historique de navigation. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter notre politique en matière de cookies.
  • Fourniture de nos produits et services: Lorsque vous achetez certains produits ou services auprès d’UBIWAY, nous collectons vos coordonnées et vos informations de facturation, et ce, dans le but de fournir nos services et de gérer notre relation (client), toujours sur la base de votre contrat d’achat avec UBIWAY.
  • Autres relations: Nous collectons les coordonnées de nos fournisseurs et partenaires actuels ou futurs. Nous traitons ces informations pour conclure nos accords et pour gérer nos relations ou collaborations. Ce traitement est donc basé sur la conclusion et l’exécution de nos contrats et relations d’affaires.

UBIWAY considère vos données personnelles comme confidentielles et s’engage à les traiter exclusivement en vue de la réalisation des objectifs pour lesquels elles ont été initialement collectées.

Vos droits en tant que personne concernée

À tout moment, la personne concernée a la possibilité d’exercer ses droits tels que décrits dans le règlement général sur la protection des données. La personne concernée peut exercer les droits suivants :

Droit d’accès

Vous avez le droit, à tout moment et gratuitement, d’accéder aux données personnelles qu’UBIWAY collecte à votre sujet et d’en demander une copie.

Droit de rectification

Vous avez toujours le droit de faire corriger des données personnelles incorrectes ou de faire compléter des données personnelles incomplètes.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous pouvez demander que vos données personnelles soient supprimées des systèmes d’UBIWAY.

En raison d’obligations contractuelles ou légales, nous ne pourrons pas toujours accéder à votre demande d’effacement des données personnelles. UBIWAY tiendra compte de ces obligations dans sa réponse à votre demande.

Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si le traitement a lieu pour des raisons d’intérêt légitime d’UBIWAY ou d’intérêt public. Nous arrêterons le traitement des données à moins que nous puissions prouver qu’il existe des raisons légitimes et impérieuses pour la poursuite du traitement ou pour l’exercice de revendications juridiques. Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données à des fins de marketing direct.

Droit de retirer votre consentement

Lorsque le traitement de vos données personnelles collectées par UBIWAY est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer celui-ci à tout moment. Par exemple, vous pouvez toujours vous désabonner des newsletters. Toutefois, ce retrait ne remettra pas en cause la légalité du traitement de vos données effectué par UBIWAY durant la période précédant le retrait de votre consentement.

Droit à la limitation du traitement

Dans certains cas, la personne concernée a le droit de demander la limitation du traitement de ses données personnelles. Nous conserverons alors les données tout en limitant leur utilisation. Cette demande peut être faite, par exemple, si vous estimez que vos données personnelles sont incorrectes ou que leur traitement par UBIWAY n’est pas justifié. Nous n’avons à répondre à ces demandes que dans les cas prévus par la loi.

Droit à la portabilité des données

La personne concernée a le droit de recevoir les données personnelles qui la concernent, traitées par UBIWAY, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et/ou de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.

Ces droits peuvent être exercés gratuitement en envoyant un e-mail à l’adresse dpo@ubiway.be. Nous nous engageons à répondre à votre demande dans un délai d’un mois à compter de sa réception. Il est possible que nous demandions d’abord des informations supplémentaires afin de confirmer votre identité et de nous assurer que la demande émane bien de vous.

Droit d’introduire une réclamation

Si, à tout moment, vous estimez qu’UBIWAY porte atteinte à votre vie privée, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité belge de protection des données : autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, tél. +32 (0)2 274 48 00, e-mail : contact@apd-gba.be.

Divulgation à des tiers

UBIWAY s’abstiendra de divulguer ou de vendre à des tiers les données personnelles des personnes concernées ainsi que de les divulguer publiquement, sauf dans les cas spécifiques suivants :

  • Les données personnelles peuvent être partagées entre les différentes filiales d’UBIWAY, dans le cas où ce transfert est nécessaire à la fourniture de nos produits ou services conformément à l’objectif prédéterminé.
  • Les données personnelles peuvent être partagées avec des prestataires de services tiers auxquels UBIWAY a sous-traité certaines activités de traitement. En tout état de cause, ces prestataires se limitent au traitement de vos données personnelles conformément à nos instructions et, si nécessaire, un accord de traitement des données sera conclu, de sorte qu’ils sont tenus de respecter toutes les obligations requises par la législation applicable en matière de protection des données.
  • Si la législation ou la réglementation en vigueur l’exige.

En ce qui concerne les transferts internationaux de données à caractère personnel et leur traitement en dehors de l’Espace économique européen (EEE), vos données sont exclusivement transférées à d’autres filiales ou parties d’UBIWAY dans des pays tiers, comme les fournisseurs de logiciels et les services de cloud ou de mailing, lorsque la législation applicable en matière de protection des données l’autorise. Nous fournissons des garanties appropriées, qui assurent que vos droits sont également respectés par le destinataire des données en dehors de l’EEE, conformément à un niveau adéquat de protection des données.

Conservation de vos données personnelles

UBIWAY reconnaît l’importance de la protection des données personnelles. Nous ne conservons pas vos données personnelles plus longtemps que le délai strictement nécessaire pour la réalisation des objectifs pour lesquels nous avons reçu les données, pour l’exécution d’un contrat ou pour remplir une obligation légale. Les délais de conservation diffèrent selon le type de traitement et la finalité pour laquelle les données à caractère personnel ont été collectées.

Nous conservons les données personnelles que nous collectons sur la base de votre consentement aussi longtemps que votre consentement reste valable.

Concernant vos achats, nous conservons les informations relatives aux clients et aux fournisseurs aussi longtemps que cela est raisonnablement nécessaire pour concrétiser nos accords, pour nous conformer à nos obligations légales (telles que les obligations comptables et fiscales) et pour résoudre les litiges ou faire appliquer les accords. Par conséquent, ces informations personnelles sont conservées pendant la durée de notre relation contractuelle et pendant 10 ans par la suite.

Dans tous les cas, les données à caractère personnel peuvent être conservées pendant une période plus longue si une raison légale ou réglementaire le justifie, ou pendant une période plus courte si la personne concernée s’oppose au traitement de ses données à caractère personnel et s’il n’y a plus de raison légitime de les conserver.

Nous garantissons de ne fournir qu’un accès limité aux données archivées et de supprimer ou d’anonymiser vos données personnelles si la période de conservation est écoulée.

Sécurité et confidentialité de vos données personnelles

UBIWAY a pris des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour empêcher la destruction, la perte, la falsification et l’altération de vos données personnelles ainsi que toute divulgation non autorisée à des tiers. Ces mesures visent aussi à prévenir tout accès non autorisé auxdites données et tout autre traitement illégal.

Nous avons tout mis en œuvre pour garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des systèmes et services d’information qui servent au traitement des données à caractère personnel. Les efforts déployés incluent des mesures de sécurité physiques et opérationnelles, le contrôle d’accès, la sensibilisation et des clauses de confidentialité. Tous nos employés et les tiers que nous avons engagés sont tenus de respecter la confidentialité et la sécurité de vos données.

Coordonnées

Pour tout commentaire, toute demande ou toute préoccupation concernant l’une des informations contenues dans la présente déclaration, ou toute autre question relative au traitement de vos données personnelles par UBIWAY, veuillez vous adresser à notre point de contact délégué à la protection des données en écrivant à l’adresse DPO@Ubiway.be.

Si vous préférez nous contacter par courrier postal, vous pouvez le faire à l’adresse suivante :
Route de Lennik 451, 1070 Anderlecht, Belgique.

Modifications de notre déclaration de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier ou de mettre à jour la présente déclaration de confidentialité de temps à autre pour refléter les changements de nos pratiques en matière de traitement de vos données personnelles ou les modifications de la législation applicable. À cet effet, nous publierons la version actualisée sur le site Internet d’UBIWAY. Lorsque nous apportons des modifications à notre déclaration de confidentialité, nous la republions en changeant la date et le numéro de version de la dernière mise à jour. Les changements importants seront signalés sur notre page d’accueil. Néanmoins, nous vous encourageons à lire régulièrement notre déclaration de confidentialité.

À propos de nous

AMP est le premier distributeur de presse en Belgique. À ses débuts, en tant que distributeur national en 1885, AMP dominait déjà le marché. Aujourd’hui, l’entreprise dessert plus de 5 300 points de vente en Belgique. Elle distribue chaque jour plus de 700 000 magazines et 550 000 journaux de respectivement 325 et 175 titres. AMP fait partie du groupe bpost.

Contact

AMP N.V.

Route de Lennik 451

1070 Bruxelles

Belgique

+32 2 525 14 11

info@ampnet.be

Comment nous joindre?

Connect With Us